BSTC GK Most Important Questions Part-4

1. निम्न में से राजस्थान का कौनसा राजघराना शैव मत को मानने वाला था ?
(a) जयपुर
(b) मेवाड़ (उदयपुर )
(c) जोधपुर
(d) बीकानेर

Join Telegram

Answer : मेवाड़ (उदयपुर )


2. निम्न में से कौन मेवाड़ राजकुल के आराध्य देव माने जाते हैं ?
(a) एकलिंगेश्वर
(b) राधागोविन्द
(c) श्रीनाथ जी
(d) द्वारिकाधीश

Answer : एकलिंगेश्वर


3. राजस्थान में वैष्णव धर्म का सर्वप्रथम उल्लेख कहां मिलता हैं ?
(a) घोसुन्डी लेख
(b) पुराणों में
(c) बैराठ लेख
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : घोसुन्डी लेख


4. राजस्थान के वल्लभ सम्प्रदाय का प्रमुख धार्मिक स्थल हैं ?
(a) किशनगढ़
(b)उदयपुर
(c) नाथद्वारा
(d) कांकरोली

Answer : नाथद्वारा


5. राजस्थान के भीलवाड़ा जिले में किस सम्प्रदाय की पीठ स्थित हैं ?
(a)वल्लभ सम्प्रदाय
(b) दादू सम्प्रदाय
(c) निम्बार्क सम्प्रदाय
(d) रामानुज सम्प्रदाय

Answer : रामानुज सम्प्रदाय


6. राजस्थान मे संत पीपा के अनुसार मोक्ष का प्रमुख साधन था ?
(a) यज्ञ
(b) मूर्ति पूजा
(c) तपस्या
(d) भक्ति

Answer : तपस्या


7. वह कौनसे लोक देवता है , जिनकी आराधना इसलिए की जाती हैं क्योंकि उन्होंने गूजरों की गायों को मेवों से छुड़वाने हेतु जीवन की आहूति दी ?
(a) पाबूजी
(b) तेजाजी
(c) गोगाजी
(d)मल्लीनाथ

Answer : तेजाजी

8. जैसलमेर के नरेश कुलदेवी के रूप में निम्न में से किस देवी की पूजा करते हैं ?
(a) नागणेची जी
(b) स्वांगिया देवी
(c) करणी माता
(d) अन्नपूर्णा

Answer : स्वांगिया देवी


9. राजस्थान मे जाम्भोजी द्वारा प्रतिपादित 29 नियमों का पालन करने वाले अनुयायी क्या कहलाते हैं ?
(a)गुर्जर
(b) नाथपंथी
(c) विश्नोई
(d)जाट

Answer : विश्नोई


10. राजस्थान मे दादु मोक्ष प्राप्ति के लिये आवश्यक समझते थे ?
(a) साधना करना
(b) गुरु द्वारा मार्गदर्शन
(c) सन्यास ग्रहण कर लेना
(d)जागरण

Answer : गुरु द्वारा मार्गदर्शन

Join Telegram