BSTC Hindi (सन्धि) Most Important Questions 2022

1. ‘सूक्ति’ का सन्धि-विच्छेद क्या है ?

Join Telegram

(A) स + उक्ति

(B) सू + उक्ति

(C) सु + उक्ति

(D) सू + ऊक्ति

उत्तर⇒(C) सु + उक्ति

2. ‘प्रत्येक’ का संधि-विच्छेद है

(A) प्र + ति + एक

(B) प्रत्य + एक

(C) प्रः + एक

(D) प्रति + एक

उत्तर⇒(D) प्रति + एक

BSTC Admit Card 2022 Click Here

3. संधि का अर्थ होता है

(A) मेल

(B) विग्रह

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(A) मेल

4. व्यंजन ध्वनि से परे स्वर या व्यंजन आने से व्यंजन में जो विकार (परिवर्तन) आता है, उसे कहते हैं

(A) स्वर संधि

(B) व्यंजन संधि

(C) विसर्ग संधि

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(A) स्वर संधि

5. संधि के कितने भेद हैं

(A) दो

(B) चार

(C) तीन

(D) पाँच

उत्तर⇒(C) तीन

6’जहाँ एक स्वर का दूसरे स्वर से मेल होने पर परिवर्तन होता है, उसे कहते हैं

(A) स्वर संधि

(B) व्यंजन संधि

(C) विसर्ग संधि

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(A) स्वर संधि

7. जब दो शब्द एक-दूसरे से मिलते हैं, तो उनके मिलने के कारण ध्वनियों में जो परिवर्तन होता है, उसे कहते हैं

(A) संधि

(B) समास

(C) अव्यय

(D) प्रत्यय

उत्तर⇒(A) संधि

8. विसर्ग के बाद स्वर या व्यंजन आने पर विसर्ग में जो विकार होता है उसे कहते हैं

(A) स्वर संधि

(B) व्यंजन संधि

(C) विसर्ग संधि

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(C) विसर्ग संधि

9. ‘अ’ या ‘आ’ से परे ‘ए’ या ‘ऐ’ हो, तो दोनों मिलकर ‘ऐ’ और ‘ओ’ या ‘औ’ हो तो दोनों मिलकर ‘औ’ हो जाते हैं, उसे कहते हैं

(A) दीर्घ संधि

(B) गुण संधि

(C) वृद्धि संधि

(D) यण संधि

उत्तर⇒(C) वृद्धि संधि

10. ह्रस्व या दीर्घ अ, इ, उ से परे क्रमशः ह्रस्व या दीर्घ अ / इ / उ आ. जाएँ, तो दोनों मिलकर क्रमशः आ, ई, ऊ हो जाते हैं, उसे कहते है

(A) दीर्घ संधि

(B) गुण संधि

(C) वृद्धि संधि

(D) यण् संधि

उत्तर⇒(A) दीर्घ संधि

11. यदि ‘अ’ और ‘आ’ के आगे ‘इ’ या ‘ई’, ‘उ’ या ‘ऊ’, ‘ऋ’ या ‘ऋ’ आते हैं, तो दोनों के मिलने से क्रमश: ‘ए’, ‘ओ’ और ‘अर्’ हो जाते हैं उसे कहते हैं

(A) दीर्घ संधि

(B) गुण संधि

(C) वृद्धि संधि

(D) यण् संधि

उत्तर⇒(B) गुण संधि

12: स्वर संधि के कितने भेद होते हैं ?

(A) दो

(B) चार

(C) तीन

(D) पाँच

उत्तर⇒(B) चार

13. ‘अनधिकार’ का कौन-सा संधि-विच्छेद सही है ?

(A) अनः + धिकार

(B) अन् + अधिकार

(C) अन + अधिकार

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) अन् + अधिकार

14. यदि. इ, ई, उ, ऊ और ऋ के बाद भिन्न स्वर आए तो इ/ई का ‘य’, उ/ऊ का ‘व’ और ऋ का ‘र’ हो जाता है, उसे कहते हैं-

(A) दीर्घ संधि

(B) गुण संधि

(C) वृद्धि संधि

(D) यण संधि

उत्तर⇒(D) यण संधि

15. निम्नांकित में व्यंजन संधि का उदाहरण कौन-सा है ?

(A) योगेश्वर

(B) निर्मल

(C) तद्धित

(D) परोपकार

उत्तर⇒(C) तद्धित

16. स्वर संधि’का उदाहरण कौन-सा है ?

(A) तल्लीन

(B) तदाकार

(C) नायक

(D) निश्शंक

उत्तर⇒(C) नायक

17. निम्नांकित में विसर्ग संधि का उदाहरण कौन-सा है ?

(A) निस्सहाय

(B) जगन्नाथ

(C) सतीश

(D) प्रत्येक

उत्तर⇒(A) निस्सहाय

18. ‘उच्चारण’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) उत् + चारण

(B) उत् + रण

(C) उ + चारण

(D) उ + रण

उत्तर⇒(A) उत् + चारण

19. ‘गिरीश’ का. संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) गिरी + ईश

(B) गिरि + ईश

(C) गिरिः + इश

(D) गिर + ईश

उत्तर⇒(B) गिरि + ईश

20. ‘जगन्नाथ’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) जग + नाथ

(B) जगः + नाथ

(C) जगत + नाथ

(D) जगत् + नाथ

उत्तर⇒(D) जगत् + नाथ

Join Telegram

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*