Rajasthan BSTC GK Important Question In Hindi

1. राजस्थान के किस जिले से अधिकतम जिलों की सीमाएं स्पर्श करती है?
उत्तर – पाली

 

Join Telegram

2. राजस्थान के कौन से जिले अंतरराष्ट्रीय सीमा पर स्थित है?
उत्तर – गंगानगर बीकानेर जैसलमेर बाड़मेर

3. राजस्थान से कितने भारतीय राज्यों की सीमा लगती है?
उत्तर – 5

4. राजस्थान के दक्षिणी पूर्वी सीमा पर स्थित पड़ोसी राज्य का नाम क्या है?
उत्तर – मध्य प्रदेश

5. राजस्थान का भौगोलिक क्षेत्रफल किस देश के बराबर है?
उत्तर – जर्मनी

6. बाड़मेर जैसलमेर जोधपुर बीकानेर में से कौन सा एक अंतरराष्ट्रीय सीमा पर स्थित नहीं है?
उत्तर – जोधपुर

7. राजस्थान की किस देश के साथ सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा लगती है?
उत्तर – पाकिस्तान

8. राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कौन सा है जो देश के सबसे बड़े जिलों में से एक है?
उत्तर – जैसलमेर

9. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?
उत्तर – राजस्थान

10. राजस्थान की उत्तर से दक्षिण की लंबाई कितनी है?
उत्तर – 826

11. राजस्थान राज्य का कुल क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर – 3 लाख 42 हजार वर्ग किलोमीटर

12. राजस्थान का एकमात्र जिला जिसका भौगोलिक व सामाजिक वातावरण तथा राजनीतिक सीमा उत्तर प्रदेश एवं मध्य प्रदेश से लगती है?
उत्तर – धौलपुर

13. राजस्थान के किस जिले की सीमा उत्तर प्रदेश राज्य से लगती है?
उत्तर – भरतपुर

14. राजस्थान राज्य की कुल स्थलीय सीमा कितनी है?
उत्तर – 5920

15. राजस्थान राज्य का दूसरा सबसे बड़ा शहर कौन सा है?
उत्तर – जोधपुर

 
राजस्थान बीएसटीसी अति महत्वपूर्ण प्रश्न

16. राजस्थान का अधिकांश भाग किस रेखा के उत्तर में स्थित है?
उत्तर – कर्क रेखा

17. राजस्थान का कौनसा शहर कर्क रेखा के सबसे निकट स्थित है?
उत्तर – बांसवाड़ा

18. राजस्थान के किस जिले से सूर्य की किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है?
उत्तर – श्री गंगानगर

19. कुंभलगढ़ और गोगुंदा के बीच के स्थित पठार का नाम क्या है?
उत्तर – भोराट का पठार

20. राजस्थान के किस भौतिक क्षेत्र में मुकुंदरा की पहाड़ियां स्थित है?
उत्तर – हाड़ौती का पठार

21. ऊपर माल का पठार किस में मिल जाता है?
उत्तर – मालवा का पठार

22. अरावली पर्वतमाला किस प्रकार की है?
उत्तर – अवशिष्ट पर्वत माला

23. राजस्थान के राज्य पक्षी का नाम क्या है?
उत्तर – गोडावण

24. जयसमंद झील के पश्चिम में स्थित पठार का नाम क्या है?
उत्तर – भोराठ का पठार

25. कौन सी पर्वतमाला राजस्थान को दो भागों में बांटती है?
उत्तर – अरावली पर्वतमाला

26. राजस्थान की सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला कौन सी है?
उत्तर – अरावली पर्वत श्रंखला

27. रचनात्मक दृष्टि से अरावली पर्वत श्रंखला किस प्रकार की श्रंखला है?
उत्तर – देहली कर्म

28. अरावली पर्वतमाला दक्षिण पश्चिम में राजस्थान के किस जिले से प्रारंभ होकर उत्तरी पूर्व में जाती है?
उत्तर – सिरोही

29. राजस्थान में खेडब्रह्मा गुजरात से खेतड़ी झुंझुनू तक अरावली पर्वतमाला की लंबाई कितनी है?
उत्तर – 550 km

30. अरावली पर्वतमाला की सुदूर दक्षिणी जड़ जहां से प्रारंभ होती है वह स्थान कौन सा है?
उत्तर – अरब सागर तल

31. सीफ क्या है?
उत्तर – अनुदेधर्या बालुका स्तूप

32. राजस्थान के किस भाग में जनसंख्या का घनत्व सर्वाधिक है?
उत्तर – पूर्वी मैदानी भाग

33. छप्पन का मैदान राजस्थान के किस भाग में स्थित है?
उत्तर – दक्षिणी भाग

34. केवड़ा की नाल किस जिले में स्थित है?
उत्तर – उदयपुर

35. राजस्थान में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे विशाल भौतिक प्रदेश कौन सा है?
उत्तर – पश्चिमी रेतीला मैदान

Join Telegram