RBSE Class 10th Science Important Questions Chapter 1 भोजन एवं मानव स्वास्थ्य

RBSE Class 10th Science Chapter 1 – भोजन एवं मानव स्वास्थ्य

प्रश्न 1.अफीम के पादप का वैज्ञानिक नाम क्या है?
उत्तर- पैपेवर सोमनिफेरम

Join Telegram

प्रश्न 2.वसीय यकृत रोग का कारण क्या है?
उत्तर- वसीय यकृत रोग

प्रश्न 3.तम्बाकू में कौन सा हानिकारक तत्व पाया जाता है?



उत्तर-निकोटिन

प्रश्न 4.रक्तचाप मापने वाले यंत्र का नाम क्या है?
उत्तर- रक्तचापमापी (स्फाइग्नो मैनोमीटर)

प्रश्न 5.नारु रोग के रोगजनक का नाम लिखो।
उत्तर- ड्रेकनकुलस मेडीनेन्सिस (Dracunculus medinensis)

प्रश्न 6.रक्तचाप मापने वाले यंत्र का नाम लिखिए। (माध्य. शिक्षा बोर्ड, 2018)
उत्तर- रक्तचापमापी (स्पाइग्नोमैनोमीटर) है।

प्रश्न 7.पैरों की हड्डियाँ मुड़ जाना एवं घुटने पास-पास आ जाना, विटामिन की कमी से होने वाले किस रोग के लक्षण हैं?


उत्तर-ये विटामिन D की कमी से होने वाले रिकेट्स रोग के लक्षण हैं।

प्रश्न 8.संतुलित भोजन किसे कहते हैं?
उत्तर-वह भोजन जिसमें सभी आवश्यक पोषक उपलब्ध हों, उसे संतुलित भोजन कहते हैं।

प्रश्न 9.कुपोषण को परिभाषित कीजिए।
उत्तर-लम्बे समय तक जब पोषण में किसी एक या अधिक पोषक तत्त्व की कमी हो तो उसे कुपोषण कहते हैं।

प्रश्न 10.नियासिन (B3) की कमी से होने वाले रोग का एक लक्षण लिखिए।
उत्तर-जीभ व त्वचा पर पपड़ियाँ आना

प्रश्न 11.मांसपेशी संकुचन एवं तंत्रिकीय आवेग का संचरण किस तत्व द्वारा सम्पन्न होता है?
उत्तर-सोडियम तत्व द्वारा

प्रश्न 12.बाला या नारु रोग के रोगजनक कृमि का नाम लिखिए।
उत्तर-ड्रेकनकुलस मेडीनेंसिस

प्रश्न 13.BMI का पूरा नाम लिखिए।
उत्तर-शरीर भार सूचकांक (Body Mass Index) ।

प्रश्न 14.रक्तचाप किसे कहते हैं ?
उत्तर-रक्तचाप

प्रश्न 15.किन मरीजों को पोटेशियम युक्त भोजन करना चाहिए?


उत्तर- पोटेशियम युक्त भोजन

Join Telegram